В нашей повседневной жизни мы так привыкли к тем благам, которые даёт газ, что порой беспечно относимся к своей безопасности. Мы забываем, что «голубое топливо» не только приносит пользу и создаёт максимально комфортные условия проживания, но и таит в себе смертельную опасность.

Из эксплуатируемого сегодня газоиспользующего оборудования в жилых домах наибольшую опасность представляют газовые водонагреватели для обогрева помещений и обеспечения горячего водоснабжения. Данное оборудование требует обязательного отвода продуктов сгорания в обособленный дымоход, к устройству которого также предъявляются повышенные требования. Производить установку газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход можно только по проектам, разрабатываемым специализированными организациями, имеющими разрешительные документы на выполнение этого вида работ, по техническим условиям, выдаваемым управлениями газового хозяйства.

Самовольная установка таких приборов или использование их с нарушениями Внимание-ГАЗ!ежегодно уносят не одну человеческую жизнь.

Чаще всего виной тому становится угарный газ. Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, относится к высокотоксичным газам, нахождение в течение 5 мин в помещении, в воздухе которого содержится 0,5% угарного газа, опасно для жизни! Симптомы отравления: при лёгком отравлении - головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, возможны галлюцинации, повышение артериального давления. При отравлении средней тяжести: сильный шум в ушах, сонливость, возможен двигательный паралич при сохранённом сознании. При тяжёлом отравлении: потеря сознания, кома, судороги, нарушение дыхания, посинение слизистых оболочек и кожи лица. Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

 

Первая помощь при отравлении угарным газом                                                                                                          ОБМЕРЗАНИЕ ОГОЛОВКА ДЫМОХОДА

 

1. Сразу после появления первых признаков следует вынести пострадавшего на свежий воздух и вызвать скорую помощь. Кроме того, необходимо устранить поступление угарного газа, чтобы его утечка не привела к другим жертвам.

2. Если пострадавший находится в сознании, то его нужно уложить, обеспечить покой, а также постоянный доступ свежего воздуха.

3. В том случае, если пострадавший без сознания, нужно немедленно провести закрытый массаж сердца вместе с искусственным дыханием до прихода человека в сознание или же до приезда скорой помощи.

4. Нужно помнить, что, вынося пострадавшего из места с опасной концентрацией угарного газа, нужно обезопасить себя, для того, чтобы также не подвергнуться его воздействию. Поэтому нужно действовать очень быстро и дышать через марлю или носовой платок.

Уважаемые потребители газа! В целях личной безопасности запомните и строго соблюдайте простые Правила пользования газом в быту:

- помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны постоянно проветриваться; решётки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты, в помещения должен быть обеспечен приток свежего воздуха; вентиляционные каналы должны находиться в исправном состоянии;

- эксплуатировать газовые водонагреватели разрешается при наличии притока свежего воздуха через открытую форточку и подрез в нижней части двери (для сжигания 1м3 газа необходимо 9м3 воздуха), наличии тяги в дымовом и вентиляционном каналах;

- перед розжигом газового водонагревателя надо обязательно проверить наличие тяги в дымовом и вентиляционном каналах;

- необходимо содержать газоиспользующее оборудование в чистоте и исправном состоянии.

Запрещается:

- пользоваться неисправными газовыми приборами и оборудованием, а также с отключенной (заблокированной) автоматикой безопасности;

Внимание-ГАЗ!- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, а к водонагревателям -детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также лиц, не прошедших инструктаж в газоснабжающей организации и не знающих правил безопасного пользования этими приборами;

- оставлять открытыми краны перед газоиспользующим оборудованием и на нём после окончания пользования этим оборудованием;

- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

- использовать газовые плиты для обогрева помещений;

- производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также переподключение на резинотканевый рукав, разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу газовых счетчиков;

- эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, а также отсутствии тяги в них.

 

             ПРОВЕРКА ТЯГИ В ДЫМОХОДЕ

 

Помните, что все газоиспользующее оборудование, отработавшее двадцать и более лет, является источником опасности в вашем доме и подлежит замене.

Напоминаем, что административная ответственность за нарушение требований безопасности при пользовании газовым оборудованием в установленном законодательством порядке возлагается на нанимателей жилых помещений, собственников жилых или нежилых помещений, собственников домов или их представителей. А в соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение Правил пользования газом в быту влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин. Также газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя в случае нарушения им требований Правил пользования газом в быту.

При появлении в квартире запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Лучше потратить несколько лишних секунд и убедиться в безопасности ваших газовых приборов, чем ставить под угрозу собственную жизнь и жизни близких вам людей, а также здоровье и имущество!

Только общими усилиями владельцев жилых домов, служб тепло- и газоснабжения, квартиросъемщиков и владельцев квартир можно обеспечить безопасность человеческих жизней!!!

 

УП «Витебскоблгаз»

 

22 февраля 2016
Рус